Комплексы Эдипа и Электры у детей

Комплексы Эдипа и Электры у детей

parus70.ru

pantamo-samara.ru

Воспитание ребенка – процесс трудный и в то же время увлекательный. Лишь становясь родителями, мы вновь можем вернуться в детство и в увлекательный мир игр. Однако построение отношений с маленьким человечком сулит постоянные преграды. И в основном они имеют психическое происхождение и влияют на отношения отпрыска с родителями. Особенно это касается периода, когда ребенок начинает осознавать свою половую принадлежность. Если и у вас возникли подобные проблемы, не спешите бить тревогу и искать аномалии в развитии ребенка. Некоторые из них являются возрастной нормой. Один из ярких тому примеров – комплекс Электры и Эдипа.

Психосексуальная теория Фрейда

Знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд предложил миру теорию, согласно которой человек с рождения наделен сексуальными инстинктами. Следствием проявления этих инстинктов могут быть различные детские душевные травмы. Согласно Фрейду развитие личности совпадает с психосексуальным развитием. Вследствие этого взаимодействия и формируется судьба человека, его характер, а также различные нарушения психики или жизненные трудности. Наличие различных проблем во взрослой жизни или их отсутствие зависит от протекания стадий психосексуального развития. Всего их 4: оральная, анальная, фаллическая и генитальная. Более подробно остановимся на фаллической стадии.

клиника зрения vds сервер

В период от 3 до 6 лет интересы ребенка начинают формироваться вокруг гениталий. В это время дети начинают исследовать свои половые органы и задавать вопросы, связанные с половыми отношениями. В этот же период и возникает конфликт личности, который Фрейд назвал Эдиповым комплексом (у мальчиков) или комплексом Электры (у девочек). Согласно мифу царь Эдип случайно убил своего отца и вступил в интимную связь с собственной матерью. Когда он понял что совершил непоправимое, Эдип ослепил себя. Этот пример Фрейд перенес на фаллическую стадию и охарактеризовал комплекс, как неосознанное желание ребенка устранить родителя одного с ним пола, и обладать родителем пола противоположного. У девочек и мальчиков данное явление проявляется по-разному.

Эдипов комплекс у мальчиков. Самый первый и яркий объект любви будущего мужчины – это его мать. С самого рождения она удовлетворяет все его потребности. Взрослея, мальчик учится выражать свои чувства также, как это делают остальные люди, за которыми он наблюдает. Иными словами мальчик играет роль своего отца, подражает ему в выражении чувств к матери, а сам отец в этот момент является для ребенка конкурентом. В этот период многие родители могут заметить, как мальчик отталкивает папу, если тот приобнял мать или торжественно клянется, что женится на ней, когда вырастет. Однако постепенно ребенок понимает, что мериться силой с отцом бессмысленно и боится возмездия с его стороны. Фрейд назвал это ощущение страхом кастрации и полагал, что именно это опасение заставляет мальчика отказаться от своих притязаний к матери.

Комплекс Электры у девочек. Его прототипом стала одна из сцен греческой мифологии, когда девушка с именем Электра уговорила своего брата Ореста убить их мать и любовника матери в отместку за смерть отца. Таким образом, вступая в фаллическую стадию, девочка осознает, что не похожа на отца, у нее иное строение половых органов, что кажется ребенку недостатком. Девочка завидует, что у отца есть власть над матерью и стремится обладать им как мужчиной. Мать в свою очередь становится для девочки главной соперницей. Постепенно юная леди подавляет тягу к отцу и, становясь более похожей на мать, так или иначе получает нравственный доступ к отцу, и, становясь старше, подсознательно ищет себе мужчину, похожего на него. В зрелом возрасте отголоски комплекса Электры можно увидеть во флирте женщин, обольщении и беспорядочных половых связях.

Стоит отметить, что начало фаллической стадии, а это примерно 3-6 лет, должно стать серьезным испытанием для родителей. Половая идентификация ребенка имеет очень тонкую организацию, и малейшее потрясение способно нанести ребенку душевную травму. В зрелом возрасте это может привести к проблемам во взаимоотношениях с противоположным полом, различным отклонениям в виде извращений или психическим патологиям.

Что делать родителям? Если вы заметили, что ребенок тянется к одному родителю и всячески отвергает второго, стоит объяснить, что это тоже близкий человек, который претендует на уважение и любовь ребенка. Не показывайте ребенку свои отношения. Не стоит при нем обниматься или играть в интимные игры, чтобы не травмировать психику малыша. Если же ситуация слишком сложная и длится продолжительное время, стоит обратиться с ребенком к психотерапевту. Чем скорее состоятся коррекционные мероприятия, тем больше у малыша будет шансов иметь нормальные взаимоотношения с противоположным полом в старшем возрасте.

Источник - womanadvice.ru